Ditulis oleh: Ditulis pada: Wednesday, January 09, 2019
RPP Tematik kelas 3 tema 5 Sub Tema 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang sesuai dengan buku guru K13 edisi revisi 2018 atau cetakan ke-3 tahun 2018 dan termasuk bagian yang penting yang harus ada sebelum pembelajaran dimulai (pegangan guru). Selain RPP, sama halnya seperti Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Silabus, KKM/KBM, silabus, jurnal harian kelas wajib dimiliki oleh guru sebagai pegangan dalam mengajar.
Kenapa seorang guru harus menyusun perangkat pembelajaran? karena perangkat pembelajaran merupakan bagian dari perencanaan pembelajaran, perencanaan yang disusun dalam bentuk silabus dan RPP yang mengacu pada standar isi. Selain dari pada itu dalam perencanaan pembelajaran juga dilakukan beberapa penyiapan media dan sumber belajar/bahan ajar, perangkat penilaian dan skenario pembelajaran.
Kunjungi juga:
Perangkat pembelajaran merupakan panduan dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) dan/atau arahan mengingat proses pembelajaran merupakan sesuatu yang sistematis dan berpola, tidak sedikit guru yang hilang arah atau bingung ditengah-tengah proses pembelajaran hanya karena tidak memiliki perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran dapat memberi panduan apa yang harus dilakukan seorang guru didalam kelas.
Rencana Pelaksanaan Pembeleajaran (RPP) merupakan rencana pembelajaran yang dikembangkan dengan rinci dari materi pokok atau tema tertentu yag mengacu pada silabus.
Sebagai informasi bahwa pada buku teks pelajaran kelas 3 tema 5 kurikulum 2013 evisi revisi 2018 untuk semester 2 pembelajarannya adalah sebagai berikut:
- Tema 5, Cuaca
- Sub T1, Keadaan Cuaca
- Sub T2, Perubahan Cuaca
- Sub T3, Pengaruh Perubahan Cuaca Terhadap Kehidupan Manusia
- Sub T4, Cuaca, Musim, dan Iklim
Berikut merupakan tabel RPP tematik kelas 3 tema 5 sub tema 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018, pembelajaran ke 1 sampai dengan pembelajaran ke 6 yang kami rasa sesuai dengan buku guru K13 edisi revisi 2018.
RPP KELAS 3 TEMA 5 (PERUBAHAN CUACA) | ||
---|---|---|
NO | SUB TEMA 2 | KET. |
1 | Pembelajaran ke-1 | DOWNLOAD | 2 | Pembelajaran ke-2 | DOWNLOAD | 3 | Pembelajaran ke-3 | DOWNLOAD | 4 | Pembelajaran ke-4 | DOWNLOAD | 5 | Pembelajaran ke-5 | DOWNLOAD | 6 | Pembelajaran ke-6 | DOWNLOAD |
Perangkat pembelajaran tidak hanya sebagai kelengkapan administrasi saja, tetapi sebagai media peningkatan profesionalisme. Seorang guru haruslah benar - benar selalu mengembangkan perangkat pembelajaran untuk memperbaiki segala yang terkait dengan proses pembelajaran. jika tidak dikembangkan, bisa dipastikan kemampuan sang guru akan diam ditempat.
Apabila sudah memiliki perangkat pembelajaran yang lengkap, tentunya akan lebih mudah dalam menyampaikan materi walau hanya dengan melihatnya tanpa banyak berfikir dan mengingat.
Demikian informasi yang bisa kami disampaikan mengenai RPP kelas 3 tema 5 sub tema 2 pembelajaran perubahan cuaca, apabila ada kekeliruan harap dimaklumi. Terima kasih.