Skip to main content

Syarat Uji Kompetensi Kepala Sekolah (UKKS) Periode Ke-empat Tahun 2020/2021

Salam sehat untuk bapak/ibu kepala sekolah, berikut ini saya sampaikan kembali tentang Uji Kompetensi Kepala Sekolah (UKKS) untuk periode ke-empat tahun 2020/2021 yang diselenggarakan oleh Ditjen GTK melalui LPPKSPSPS yang barang kali akan sangat bermanfaat bagi bapak/ibu sekalian.

Bagi bapak/ibu yang akan menyelesaikan periode ke-tiga sebagai kepala sekolah dan kembali menjabat diperiode ke-empat ini wajib untuk mengikuti UKKS sesuai dengan surat edaran kepala LPPKS nomor 1058/B6.13/GT/2020 (11/03/2020).

Namun bagi bapak/ibu yang sudah masuk periode ke-empat di bulan Juli kemarin, maka anda tidak perlu lagi mengikuti UKKS ini (SE kepala LPPKS 3139/B18/GT/2019, tanggal 23 Juli 2019).

Persyaratan Uji Kompetensi Kepala Sekolah (UKKS) Tahun 2020/2021

Bagi bapak/ibu kepala sekolah yang akan kembali menjabat sebagai kepala sekolah diperiode ke-empat tahun 2020/2021, berikut ini merupakan 3 persyaratan yang harus bapak/ibu punya, diantaranya yaitu harus memiliki:

  1. penilaian prestasi kerja dalam 3 tahun terakhir (kategori baik);
  2. surat tugas Dinas Pendidikan untuk mengikuti Uji Kompetensi; dan
  3. surat keterangan sehat dari dokter pemerintah.

Waktu, Tempat dan Metode Pelaksanaan UKKS Tahun 2020/2021

Seperti yang bapk/ibu ketahui bahwa pelaksanaan UKKS dilaksanakan tiap empat tahun sekali dalam satu tahunnya, yakni dibulan Februari, Mei, Agustus, dan November. Oleh sebab itu, bapak/ibu hanya dapat mengikuti UKKS sebanyak satu kali dalam satu tahun terakhir masa tugas periode ketiga dan palin cepat enam bulan sebelum menyelasikan masa kerja bapak/ibu.

Untuk tempat pelaksanaan UKKS-nya sendiri berada di Provinsi/Kabupaten/Kota yang ditetapkan oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan melalui LPPKSPS.

Sedangkan untuk metode uji kompetensi yang digunakannya yaitu berupa Penilaian portofolio 3 tahun terakhir dan Penyusunan laporan best practice. Lebih rinci mengenai metode Penilaian portofolio dan metode Penyusunan laporan best practice beserta kriterianya, bapak/ibu dapat mengunduh buku panduannya yang terlampir dibawah.

  1. Surat edaran kepala LPPKS nomor 1058/B6.13/GT/2020
  2. Panduan UKKS Periode Ke-empat Periode ke-4 tahun 2020/2021
  3. Petunjuk SIM UKKS

Catatan : File yang bapak/ibu unduh akan diarahkan ke tautan safelink, silahkan bapak/ibu ikuti petunjuk yang tersedia pada halaman tersebut.

Jika mengalami kesulitan, silahkan kontak saya agar dapat saya kirimkan melalui email bapak/ibu atau tinggalkan komentar agar dapat saya ketahui. Terima kasih.


Berbagi itu peduli:

Comment Policy:

Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui. Untuk komentar out of topics silahkan masuk ke Forum Tanya Jawab
Buka Komentar
Buka Komentar
Jangan Diklik!

Menarik Untuk Dibaca Juga:


PrivacySitemap
©2021 SELINTAS